热线电话:020-81068720
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 职场动态

“老板,我要涨工资!”

来源:职场修炼宝典 时间:2019-09-18 作者:广东技能人才网 浏览量:

微信图片_20190918114643.jpg

当每天早起晚归,领导也没对你高看一眼

当加班没有加班费悄然变成职场潜规则时; ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

当老板放言“你的辛苦我知道,想要加薪办不到”时;

我们要怎么反击让老板不得不给你加薪?

或者在加薪时,能时刻想到的是你?

1.我这么辛苦不给我加薪不公平

经常有人认为,“我工作这么辛苦,我工作这么努力,不给我加薪就是不公平!”

其实不尽然。

很多时候员工对公司薪酬管理的理念、原则、方法不了解。?

第一,多数公司都是一年调薪一次

如果平时个人提出加薪要求,企业原则上不会同意的,公司不希望破坏规矩,你被拒绝是很正常的事情。

第二,公司每次调薪肯定都是有依据的

不一定科学,不一定完善,但是最终结果会注重跨部门之间的公平性。如果你这次没有调薪肯定是有原因的,但是建议你不要去问“原因”是什么。

因为能调薪和不能调薪,很多时候都不是一个因素影响的,有时候很难用语言表达清楚,如果非要找到一个理由说出来,很可能会更伤你的心。

2.如果不给我加薪就辞职

有的人会以已经找到更好待遇的工作为要挟,逼迫公司加薪。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?“公司加薪我就留,不加薪我就辞职。”? ??

这样的态度肯定是不对的。

加薪不能以辞职为要挟,辞职不能以加薪为目的。

分析数据表明,72%的职场人士寻求高薪是导致跳槽的主要原因之一。

跳槽是加薪的一个手段,但却不能常用。

微信图片_20190918114648.jpg

员工有权力要求加薪,但是加薪就是加薪,与辞职无关。

经过沟通,公司没有同意你的加薪要求,那么你能坦然接受继续工作,虽然这并不容易,需要修炼。

以辞职为要挟的加薪,只能表现出来你的层次并不太高。公司给你加薪你就留下来,你的领导、同事、下属都可能改变了对你的印象(当然,除非是大家都认同你的工资确定太低)。

如果公司没有答应你的要求,你只能离开公司,你将成为公司的反面案例,以前所作出的贡献都可能失去光泽。

3.个人想加薪该不该

和领导或人力资源经理说

正常情况下不用说,你的表现原则上领导是了解的,他会平衡处理,该加薪就会加了,没加薪说明时机还没有成熟。

但是很多人都担心,公司到底是不是“正常情况”?

“我不向领导提出加薪的要求,是不是我被忽视了,我就吃亏了?”?

其实,和领导谈谈“加薪”并不是坏事,重要的是把握好尺度和技巧。

微信图片_20190918114651.jpg

找个机会,单独给领导汇报工作(不是上来就提要加薪)。

你把一年来你的工作进行简要总结。

取得了哪些小成绩。

个人有什么小进步。

个人还存在哪些不足。

下一步有什么工作想法。

请领导给予指点。

聪明的领导其实不用说,一看你这架势就完全明白你的意思了。你从领导话的里话外就知道你在领导心目中的位置了。

最后稍微暗示一下(给予关照)就可以了。

总体原则:点到为止。

心领神会—这才是最高境界的“谈薪”方法。

微信图片_20190918114655.jpg

?所谓工作最终是为实现人职匹配的原则,当你的职业定位很清晰,这份工作确实是适合你,对你的发展也是有帮助,当然高薪也是可以预见的。

但很多人忍耐不住前期的单调、枯燥、辛苦等,还没等到涨起来的薪水就跳槽了,甚至转行去干自己完全陌生的工作。

心态浮躁,没有忍耐力,离自己的目标只会越来越远。

4.加薪,加多少才算合适?

像日企的例行加工资,论资排辈,还是说按工作表现或业绩来,让薪水节节攀。也许老板会主动给你加薪,但都是象征性的,并非与自己能力相对称。

具体加多少才算是合适?

既能肯定自己的能力,也在老板接受的幅度内。

微信图片_20190918114700.jpg

首先,了解行业薪资水平。

对于行业内整体薪资水平要有所了解,可在各大招聘网站搜索,所谓货比三家,尽量多比较,一起感悟人生取其中间水平。

当然,最快捷的方法是通过猎头公司,获得竞争对手同等职位的待遇。

其次,对自己能力的深刻认知。

问自己三个问题:

是否发挥了自己的才能?

是否能够胜任这份工作?

对公司而言你是否仍有利用价值?

再次,公司的发展前景。

公司只有赢利的时候,加薪才有可能,若公司也处于困境或是刚刚起步,那就得把加薪的愿景努力转化成工作的动力了。

当然,这也是特殊情况。

你自身的优势在哪里?

你能够为公司创造多大价值?

答案,就是加薪的关键。

微信图片_20190918114703.jpg

如果每位职场人士可以将自己的生涯发展与企业的发展结合到一起。

以自己与公司的共同发展作为工作的长久目标,那么加薪也不过是事业上升的一种表现,当工作业绩达到了一定程度必定为公司带来了相关效益。

实现了这一个目标,也就达到了涨薪的前期准备。

5.你希望老板加薪时第一个想到你吗??

加薪可以说这些是许多职场中人的梦想,

然而,机会只会垂青那些有准备的人。

建议大家可以从以下三个方面入手,

集到你可以被加薪的现实依据。

第一、含金量增加。

就本行业或本职业方面考了个什么证,之前加入公司时是会计初级,通过自身努力,现在已是中级职称了,自身资质也增加了,工资方面当然也要有所表示。

第二、业绩体现。

今年整体销售业绩比去年提高多少个百分点,开拓了多少个空白市场,开发了几个大经销商,为公司产品进入国际市场打了前锋战等。

第三、职责范围。

不仅工作量增加了,负责的范围也增加了,作为人事助理,本来只是负责招聘即可,现在还要负责考勤、新员工培训及后续岗位适应度调查。

加薪前期的工作都准备充分了,有了这些底,万事俱备,只欠东风。

6.怎么跟老板谈加薪、说服他

在什么时候提出把握最大?

一般都会认为是当然老板心情好的时候。

但是,若能达到最佳效果审时度势也是有法可循。

看准时机来加薪。

微信图片_20190918114708.jpg

情境一:在一个CASE完成很好的时候。

老板也准备开庆功会,这时候提出加薪,不敢保证拍胸脯一定给你加多少,但最起码能让他知道你现在的能力与薪资是不同等的,值得加薪,以鼓励你接下来更多的努力付出。

而当你把1月份的光荣任务在12月份提出加工资时,等于是搔痒痒,感觉像是很遥远的事,产生不了实质性作用。

情境二:在老板向你安排任务的时候。

很欣然的接受任务,并且保证能完成的更好,并适当的表达自己有加薪的意愿,虽有威胁之意,但是他能往心里去,也会认真考虑你的要求。

被拒绝了,不要紧,弄清被拒绝的真实原因。

一般老板回复你的拒绝理由都只是表面原因,一定要恳请他说出背后的真实理由,好把这个不足加以改进,然后再次询问老板的看法,争当下一个加薪的人。

把自己修炼好,准备好。

找个合适的机会和老板说说加薪的事儿。

分享到:
微信公众号
手机浏览

广东技能人才网公安备案号:44011102002422丨工信部备案号: 粤ICP备15016910号-7

地址:广州市白云区西槎路465号康乃馨商贸大厦703室 EMAIL:coo@gdjnrc.com

用微信扫一扫