热线电话:020-81068720
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 实习就业

职业生涯规划课教研研讨会召开

来源:岭南师范学院 时间:2019-09-18 作者:广东技能人才网 浏览量:

为提高职业生涯规划课教学质量,交流教学心得,巩固教学成果,促进教师专业化成长。9月6日,岭南师范学院职业生涯规划课教研研讨会在第三教学楼多功能室顺利召开。本次研讨会由招生与就业处副处长李博主持召开,各二级学院负责职业生涯的16位授课教师,就业指导科陈新兵、张迪江老师共同参与了研讨。

1568039120992518.jpg

会议现场(摄影:姚伟鑫)

首先,李博充分肯定了各学院开展的职业生涯教育和辅导工作,也谈到了职业生涯教育中存在的问题。第一,关于职业生涯规划课和就业指导课,讲课大纲需要基于学校的课程改革,与时俱进地进行调整。这需要各二级学院的老师边探索边实践,找到更适合的授课方式。第二,提出教学初步设想,职业生涯规划课每学期t-size: 19px; text-size-adjust: none; margin: 0px;">个教学内容,基于教材来进行授课,教学形式应丰富多样。第三,介绍本次会议的主题。

1568039165758327 (1).jpg

李博进行会议发言(摄影:姚伟鑫)

张迪江老师进行补充说明,他提出旧的教学大纲有四个专题,开设16课时后对授课教师的专业性科学性的要求会大大提高,初拟的新教学日历的8个教学内容划分是否科学,还需要所有教师一起讨论来决定。其次,加强职业生涯规划课教师团队的培训,学校将邀请专家前来讲学,为授课教师们查漏补缺,提高团队的整体授课水平。

根据会前进行的授课情况调研,研讨会确定了十三个学院的授课教师代表学院就职业生涯教学与研究中的经验、存在的问题以及需要的支持等方面进行了交流与分享。音乐与舞蹈学院王雄艺副书记提出要多安排教学上的互动,通过假期的社会实践活动考察学生、鼓励学生结合理论和实践。

文学与传媒学院谢明亮老师分享了自己的教学设想,对8个专题内容提出了调整建议,并设立学院内部的课程小组,让老师们更熟悉教材,减轻授课教师的负担。体育与科学学院莫毅老师认为学生对这门课的认知不够,只是应付了事,需要进一步优化课程授课方式,提高学生重视程度。美术与设计学院招日瑞老师从专业特殊性的方向切入,认为课程应该提高学生的自我认知水平,对于课程以外的作业要认真布置,做到与专业方向结合。">本次研讨会梳理了课程教学中存在的问题、总结了可以传承的教学经验、明确了教学改革的努力方向,为新学年的教学打下一个坚实的基础。

分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览

广东技能人才网公安备案号:44011102002422丨工信部备案号: 粤ICP备15016910号-7

地址:广州市白云区西槎路465号康乃馨商贸大厦703室 EMAIL:coo@gdjnrc.com

用微信扫一扫